Close

Чиновники и бродяги: кто кого кормит?

Чиновники и бродяги: кто кого кормит?По подсчетам защитников животных, в Москве на бюджетные деньги стерилизовали вдвое больше собак, чем есть в городе. Бездомные собаки стали настоящей проблемой для Москвы. К сожалению, решить ее вряд ли удастся в ближайшем будущем, хотя затраты столичного бюджета уже составляют внушительную сумму.По подсчетам защитников животных, в Москве на бюджетные деньги стерилизовали вдвое больше собак, чем есть в городе. Бездомные собаки стали настоящей проблемой для Москвы. К сожалению, решить ее вряд ли удастся в ближайшем будущем, хотя затраты столичного бюджета уже составляют внушительную сумму. По данным ГУП «Служба отлова диких животных», в 2007 году на выполнение мероприятий по регулированию численности животных в Москве из городского бюджета планируется потратить 87,76 млн рублей. Но число бездомных тузиков упорно не желает сокращаться. Все потому, что чиновники тратят деньги не на то, что нужно, уверены защитники животных. В 2007 году в столице реализуется проект чипирования (вживления микрочипов) бездомных собак. С начала года уже вживлены микрочипы 1983 животным. «На чипе помещается информация о стерилизации животного и вакцинации против бешенства», — пояснил сотрудник службы. Он сообщил, что одно такое устройство стоит примерно 1 тысячу рублей. Чипирование необходимо для учета и контроля животных. Дело в том, что с 2002 года постановлением правительства Москвы № 819 уничтожение бродячих животных заменено их стерилизацией с последующим возвратом на прежнее место обитания. По идее такой метод позволяет сократить число бродячих животных более гуманным способом. Однако пять лет существования программы эксперты оценивают как провал.

Собачья арифметика

«На 80% реализация программы имитируется, — считает зампред Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. — Однако виновата не сама программа, хромает ее исполнение. В частности, запланированные мероприятия никогда не проводились в полном объеме. Например, ни разу не была осуществлена массовая, единовременная стерилизация самок». Нестерилизованные самки дают потомство, которое, в свою очередь, тоже нужно отловить, учесть и стерилизовать.

Хотя по отчетам чиновников выходит, что работа кипит. Причем настолько бурно, что это вызывает сомнения у защитников животных. «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы заявляет, что в год стерилизуют 8 тысяч бездомных собак, — продолжает Блувштейн. — Получается, что за пять лет возможности плодиться лишили около 40 тысяч собак. Сразу понятно, что цифры завышены: по территории Москвы, согласно данным Института проблем экологии и эволюции имени Северцова на 2006 год, разгуливает всего около 26 тысяч бездомных псов».

Конечно, подсчет бездомных псов — дело трудное, но можно подсчитать, во сколько обойдется «бумажная» стерилизация. По словам Георгия Скворцова, специалиста по проблемам животных в населенных пунктах, комплекс мероприятий по стерилизации стоит от 3,5 тысячи до 4,1 тысячи рублей для одной особи. Следовательно, 14 тысяч собачьих «мертвых душ» обойдутся бюджету минимум в 49 млн рублей.

Одомашнить или усыпить

Во многих западных государствах проблема бездомных четвероногих друзей человека практически решена. Скажем, на улицах европейских столиц очень редко можно встретить бродячих собак. Многие российские специалисты убеждены, что в «собачьем вопросе» нам было бы полезно перенять опыт цивилизованных стран.

«В Европе практикуется безвозвратный отлов бездомных, а также потерявшихся собак и помещение их в приюты, — говорит президент благотворительного фонда спасения и реабилитации человека и животных «Движение добрых» Валерий Сугробов. — После обязательного срока передержки животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Животные, никем не востребованные, усыпляются. Крупнейшие зоозащитные организации, такие как, допустим, Международный фонд защиты животных, полагают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на мучительную смерть». Хотя с последним утверждением Георгий Скворцов не согласен. «Отлов и усыпление дешевле, однако если проводить стерилизацию грамотно и добросовестно, она может оказаться в полтора-два раза экономически эффективнее уничтожения», — убежден эксперт.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова полагает, что нужен наиболее гуманный подход. «Самое оптимальное решение — взять под контроль разведение домашних животных и облагать налогом тех, кто не стерилизует своих питомцев, — считает она. — Ведь известно, что количество бездомных псов пополняется именно за счет выкинутых на улицу домашних. Нужно также создавать при территориальных управлениях в округах Москвы приюты для брошенных животных. Перед ними должны стоять следующие задачи: прием отказных животных или выброшенных волею судеб на улицу, отлов и стерилизация сук, возвращение их в места постоянного обитания, массовая вакцинация против бешенства и других инфекционных болезней. Не менее важна информационная поддержка. Недавно я побывала в Лондоне, там по телевидению постоянно транслируются пропагандистские ролики: берите собак из приютов. И люди берут; во-первых, это недорого, во-вторых, все животные в отличном состоянии, ничуть не хуже породистых».

И тут квартирный вопрос

Однако в Москве и сейчас катастрофически не хватает приютов — даже для тех животных, которых после стерилизации нельзя выпускать на улицу: больных, агрессивных или бывших домашних питомцев. В настоящее время в столице действует 14 приютов (восемь — в Северном административном округе, по два — в Северо-Восточном и Южном, по одному — в Юго-Восточном и Северо-Западном), и большинство из них существуют благодаря отдельным энтузиастам. По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, в 2006 году было выделено пять земельных участков для строительства приютов. Префектурами административных округов подготовлены предложения еще по 26 участкам. «Если в третьем чтении будет принят закон «О содержании домашних животных в Москве», приюты появятся в каждом округе», — заявляет Новицкий. Специалисты уверены, что, скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет. «Префектурам выгоднее отдавать недешевую московскую землю под элитные дома, нежели под пункты передержки собак», — считает Илья Блувштейн.

Автор: АНАТОЛИЙ ВАСИЛЕЦКИЙ 04.06.2007

Leave a Reply

Войти с помощью социальных сетей: