Котенок сидел под скамейкой во дворе дома. Шел дождь. Все вокруг пропиталось сыростью и холодом. Он сидел, уже не было сил кричать. Еще вчера было тепло, безопасно, рядом была мама- кошка. Потом долгий путь в темном мешке, ночь, пустой незнакомый двор. И одиночество… Непонимание, страх и голод, от которого сводило его маленький животик…
Котенок сидел под скамейкой во дворе дома. Шел дождь. Все вокруг пропиталось сыростью и холодом. Он сидел, уже не было сил кричать. Еще вчера было тепло, безопасно, рядом была мама- кошка. Потом долгий путь в темном мешке, ночь, пустой незнакомый двор. И одиночество… Непонимание, страх и голод, от которого сводило его маленький животик.
Он подбегал к каждому прохожему, громко мяукал, заглядывал в глаза, просил помощи. Люди проходили мимо, люди спешили на работу. Им не было дела до маленького бездомного котенка. Он кричал весь день. Котенок замерз, устал. Ему было очень страшно. Его прежний мир исчез. Вокруг только огромные дома, огромные деревья, огромные собаки…
Вечерело. Люди начали возвращаться, они спешили в свои уютные квартиры, им опять не было дела до маленького бездомного котенка. Он кричал, кричал, пока были силы. Потом просто подбегал к каждому прохожему. Подбегал, пока были силы.
Маленький грязный комочек забился под скамейку. Только она теперь защищала его от огромного, непонятного, враждебного мира. Уже не было страшно, холодно, уже не терзал голод. Как последний подарок умирающему котенку начал сниться сон о теплом доме, о толстой, доброй любящей маме кошке. Наступило спасительное забытье.
Он проиграл, он больше не боролся. И вдруг чей-то холодный мокрый нос ткнулся в закоченевший бок котенка. Рядом заскулила собака. Она была огромная, но нестрашная. Хозяин пса пошарил под скамейкой и вытащил котенка. Руки у него были теплые и добрые. Человек засунул котенка за пазуху.
— Господи, малыш! Как ты тут оказался? Пойдем с нами. Будем жить вместе. Мы с тобой одной крови, я и ты !
Мы часто проходим мимо, мимо бездомных кошек, бездомных собак, мимо чужих проблем, чужого горя. Мы умные, мы научились виртуозно оправдывать свое равнодушие.
— Это не мои проблемы. Я не должен этого делать. Пусть этим займется кто-то другой, кому положено этим заниматься, у кого больше времени, у кого больше денег, кому больше всех нужно. Всем не поможешь, значит и дергаться не стоит.
Всем не поможешь — это точно. Но можно помочь сначала кому- то одному, потом кому- то другому. Вот так просто, не сваливая эту задачу на других. Тихо, не жалуясь , что мир стал злым, что люди жестокими и равнодушными. Если каждый из нас хоть однажды поможет беспомощному существу, мир станет счастливее и добрее. И наградой спасителю станут лучащиеся счастьем глаза спасенного животного.
Всем не поможешь… Но может быть ,однажды, и тебе понадобится помощь. Может и ты, подобно бездомному псу, почувствуешь себя в этом мире преданным, брошенным и никому не нужным. А люди будут спешить мимо по своим делам. Зачем обращать внимание, ведь, все — равно, всем не поможешь.
Не жди, когда это случится! Помоги тому, кто нуждается рядом с тобой. И тогда и с тобой в трудную минуту кто-то окажется рядом. Чей-то неравнодушный голос скажет : «Не грусти друг, чем я могу тебе помочь? Мы с тобой одной крови, я и ты». И круг равнодушия разомкнется.
Валя Ковальская ( наш волонтер и помошник)