Close

Первый в Москве, единственный в России

Первый в Москве, единственный в России25-го апреля в Москве открывется центр «Благополучие животных», построенный Международным фондом защиты животных IFAW в сотрудничестве с правительством Москвы, префектурой Cеверного административного округа и управой Коптево.25-го апреля в Москве открывется центр «Благополучие животных», построенный Международным фондом защиты животных IFAW в сотрудничестве с правительством Москвы, префектурой Cеверного административного округа и управой Коптево.

Центр IFAW «Благополучие животных» создается для стерилизации бездомных собак и кошек, их вакцинации с целью предотвращения эпидемий, для помощи домашним питомцам малообеспеченных граждан, а также для общественного экологического просвещения и профессионального обмена опытом решения проблем, связанных с безнадзорными животными в большом городе.

Новый Центр объединит ветеринарную клинику, образовательный класс и станцию передержки для временного послеоперационного содержания бездомных собак. Центр построен таким образом, что позволяет одновременно использовать стационарную операционную и Мобильную ветеринарную клинику IFAW-ТЭСС на базе грузового автомобиля, действующую в России с 2000-го года. До сих пор она является единственной на всю Россию ветеринарной клиникой на колесах, к тому же снабженной газовым наркозом.

Учебный зал Центра позволит проводить семинары для специалистов, а также просветительские и образовательные мероприятия для студентов, школьников и вообще для всех интересующихся.

Вольеры для передержки собак дают возможность одновременно содержать до 50 животных. Средства на постройку вольеров, также как и на водопровод, канализацию и линию электропередачи для нового Центра выделили власти Москвы. Все остальные расходы по строительству и будущему функционированию центра «Благополучие животных» взял на себя Международный фонд защиты животных IFAW.

Помимо уже действующей мобильной клиники, Центр «Благополучие животных» получил новенький микроавтобус для перевозки собак и кошек, на котором под аплодисменты собравшихся выехали на площадку перед главным зданием Фрэд О’Риган, президент Международного фонда защиты животных IFAW, специально прибывший на открытие Центра, и Мария Воронцова, директор представительства Международного фонда защиты животных IFAW в России.

В церемонии открытия Центра приняли также участие Галина Родионова, глава управы района Коптево, Вера Степаненко, депутат Московской Городской Думы, председатель комиссии по экологической политике, Кора Бейли, основатель проекта IFAW/CLAW – Помощь животным в городских сообществах, Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора РФ.

Создатели Центра ставят своей задачей посильный вклад в решение проблемы бездомных животных в городе, их взаимоотношений с людьми, а также предотвращение насилия и жестокости по отношению к беззащитным городским животным.

Массово расплодившиеся бездомные животные – это бич больших городов. Для Москвы, где только бродячих собак насчитывается по разным оценкам от 25 000 до 40 000, эта проблема особенно актуальна: многими горожанами они воспринимаются как угроза, кто-то уже пострадал от их агрессии, при этом бездомные животные часто сами страдают от людской жестокости, травм, болезней и голода. Специалистам ясно, что решать эту проблему можно, причем, не убивая животных. Наиболее гуманным и щадящим способом контроля численности и состояния популяции бездомных животных, по мнению IFAW, являются стерилизация и вакцинации, что находит поддержку и у властей Москвы, которые одними из первых в России отказались от контроля численности бездомных животных через их отлов и умерщвление. За последние пять лет активной работы при поддержке московского правительства, префектуры Северного округа и управы района Коптево специалисты Международного фонда защиты животных IFAW, ветеринары и кинологи, оказали ветеринарную помощь почти 12000 бездомных животных.

Leave a Reply

Войти с помощью социальных сетей: